На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    В Германии забили...
  • Анастасия Гончарова
    👍👍👍🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺В США сделали нео...
  • V K
    Ошибкой поляков во все времена их противостояния с русскими было непонимание сути терминов. Россия никогда не НАПАДАЕ...«Если Россия напа...

Шанс на стратегическое партнерство с Россией был упущен при Буше, — Washington Post

На этой неделе отношения между Россией и США ухудшились еще сильнее в связи с несоблюдением перемирия в Сирии.

Однако 15 лет назад у России и США была кратковременная возможность установить прочное сотрудничество по вопросам безопасности, утверждает в статье для Washington Post американский политолог, эксперт по вопросам российской политики, доктор Эндрю Качинс. 

Этот вывод Качинс сделал на основании 40 интервью с бывшими американскими и российскими политиками относительно прошлого и будущего отношений между обеими странами.

Некоторые американские чиновники признали существенный вклад России в поддержку «Северного альянса» (официально признанное правительство Афганистана c 1992 по 2001 годы — прим.) сразу после терактов 11 сентября 2011 года, логическую помощь и обмен разведданными с коалицией во главе с США с целью убрать «Талибан» от власти в Афганистане. Операция «Несокрушимая свобода» (2001), согласно заявлению одного из политиков, была «самым тесным сближением американских и российских интересов, а поддержка России была так же важна, как поддержка любого другого члена НАТО». 

Кроме того, некоторые бывшие российские чиновники поведали автору статьи, что в 2001 году была «надежда на то, что Россия, США и другие партнеры могли бы создать антитеррористическую коалицию наподобие антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны».

Об этой идее также вспомнил сам Владимир Путин, выступая в сентябре 2015 года в ООН, напоминает автор. Во время своего визита в США в 2001 году Путин был «чрезвычайно положительно» настроен к перспективам отношений с США и даже НАТО. Один американский политик даже заверил Качинса, что «Путин был готов на сделку».

Однако администрация Буша не была к этому готова на условиях Путина. Спустя несколько месяцев после начала сотрудничества с Россией в Афганистане, Вашингтон объявил о выходе из Договора по ПРО, а затем США анонсировали прием прибалтийских стран в НАТО в 2004 году, отмечает Качинс.

Эти решения, впрочем, были приняты Путиным спокойно, сообщил автору статьи американский политик. Молодой российский президент вынес для себя следующий урок: стратегическое партнерство с Вашингтоном означает, что нужно беспрекословно принимать повестку дня Белого дома, но даже в этом случае тебе не позволят разрабатывать ее совместно. 

Президент Джордж Буш хотел улучшить отношения с Россией, пишет Качинс на основании нескольких интервью, однако тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд и другие в администрации Буша не разделяли эту позицию.

«Рамсфельд считал Россию второсортной державой, не стоящей и выеденного яйца», — приводит Качинс мнение одного из политиков.

Впрочем, несмотря на разочарование, Путин к концу своего первого президентского срока (2004), по крайней мере, публично придерживался положительного взгляда на отношения с США.

Сотрудничество США и России в борьбе с террором прекратилось после захвата школы в Беслане (2004), эта трагедия стала концом кратковременного союза обеих держав после терактов 11 сентября. В своей речи спустя несколько дней после Беслана Путин предположил, что чеченских террористов поддерживают США и Запад. Один из российских чиновников объяснил Качинсу, что Путин воспользовался всеобщим шоком от этого теракта, чтобы закрутить гайки в российской внутренней политике.

После оранжевой революции на Украине (осень 2004 года) Россия «снова разыграла антиамериканскую карту». Путин осудил правительство США и поддерживаемые им НПО за вмешательство в украинские выборы для поддержки прозападного кандидата Виктора Ющенко с целью ослабить влияние Москвы.

Еще одним поворотным пунктом в отношениях между странами стало вторжение НАТО в Ливию в 2011 году и смерть Муаммара Каддафи — тогда Владимир Путин назвал действия альянса «грубым нарушением» международного права и пообещал, что никогда не допустит, чтобы сирийский лидер Башар Асад разделил судьбу главы Ливии.

Некоторые американские политики отметили также гнев Путина по отношению к высказываниям госсекретаря США Хиллари Клинтон о фальсифицированных выборах в Госдуму. Явный антиамериканизм в целях защиты российских интересов и суверенитета стал основой платформы Путина для президентских выборов 2012 года. «Аннексия» Крыма и война в Донбассе привели к достижению путинским антиамериканизмом новых высот.

Украина и Сирия остаются главными внешнеполитическими вопросами, по которым у обеих держав возникают серьезные трения. Очевидное нарушение перемирия в Сирии, по мнению автора статьи, раскрывает не только трудноразрешимые политические разногласия, но и опасности для российских и американских военных, которые сражаются в непосредственной близости друг от друга в «тумане этой гражданской войны».

И российские, и американские политики согласились, пишет Качинс, с тем, что это не «новая холодная война», но многие опасаются, что происходящее куда более опасно.

«Это не так плохо, как выглядит, это куда хуже», — приводит в заключение статьи вывод американского политика Эндрю Качинс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх